设为首页收藏本站
开启左侧

【话题讨论】半数小学生都不会剥虾?

1629 47

在微博热搜上,看到一条新闻:“半数小学生不会剥虾,前两年会剥的只有个位数!”

作为二胎妈妈,看到这条消息之后,我觉得后背一紧,我一边赶快检索记忆:“我家那两个孩子,会不会剥虾啊?”一边点进去看究竟。

原来是,开学第一天的一年级新生,半数以上都把大虾剩在盘子里面了。小学生们表示,想吃但是不会剥,平常都是家长给剥好的。不过,该校长却表示:已经很满意了,因为前两年会剥的,仅有个位数。

显然,这条新闻的导向型非常明显,文章的意思是,世风日下,现在的孩子们,在家里都是衣来伸手,饭来张口,被宠坏了。

对于这个问题妈妈们有什么看法?平时在家里会让宝贝做些力所能及的事情吗?

活动方式:直接本帖跟帖回复即可,字数不少于10个字。

活动时间:9月12日-9月21日

活动奖励:按要求参与的麻麻们都可获得10-20奶粉钱的奖励~

爱家,爱宝贝,爱生活
9月版主活动汇总

举报 使用道具

47 个评论

84521805  版主  发表于 2017-9-12 12:28:58  | 显示全部楼层
看到这个话题,我也是反省了一下,的确是在家里基本是都是我们大人帮忙剥好后,再放到孩子碗里的。以后还是要让孩子自己动手才行了。平时让孩子自己动手剥的机会很少,以后不帮忙,让孩子自己动手剥了。除此之外,其它一些力所能及的事情也是要让孩子多多动手和参与才行。
祝宝宝每天健康平安,快乐成长!

举报 使用道具

子曦麻麻  博士生  发表于 2017-9-12 13:09:52  | 显示全部楼层
我家子曦也不会剥虾,他们幼儿园是一天管三顿饭,记得有次幼儿园里下午饭吃虾,老师一人发给四只虾,子曦一只都没吃,给我说:妈妈,我剥不开,也不想带着虾皮吃?就不吃了。从那之后家里每次煮虾都会让子曦自己剥几个,尽管她很不情愿,说虾皮扎她手了。现在到时会自己剥了。还有鸡蛋,他们幼儿园每天早上不是鸡蛋就是茶叶蛋、鹌鹑蛋的,都得自己剥皮。
把期望降低,把依赖变少,会过得很好。

举报 使用道具

huixuan0723  版主  发表于 2017-9-12 13:52:18  | 显示全部楼层
我家大宝倒是会,只是平时基本也是素食主义,对这些鱼虾都不敢兴趣,不大动手去做;
一周开始了

举报 使用道具

雨琦儿2016  大学生  发表于 2017-9-12 13:59:16  | 显示全部楼层
看到这个问题,我也该深思了。下次,我们家里吃虾的时候,我要让孩子自己先剥虾。如果她剥的不好,我再教孩子剥虾。让孩子自己多动手是比较好的事情呢,支持!
爱宝宝、爱家庭、爱工作:lovelin

举报 使用道具

小妮妮100  小学四年级  发表于 2017-9-12 14:38:55  | 显示全部楼层
这个问题与我家孩子来说没有关系了,因为我也训练过她自己剥虾的行为呀,我对虾过敏,以前小的时候是我给她处理的,但慢慢长大以后我也让她自己想吃多少就自己剥多少,所以没有问题的,包括剥鸡蛋等行为,都让她自己做过,所以现在她是会做这些事情的,只是有时候习惯成自然,也会因为赶时间等原因,会帮助她不让她动手。于一个孩子来说,会处理这些小事情还是需要学会的。

举报 使用道具

baoaixuexi  高中生  发表于 2017-9-12 15:35:57  | 显示全部楼层
我家孩子这么大了也是不会剥虾,因为我家平时很少吃虾,孩子也不喜欢吃,偶尔吃也是我给她剥好。这个校长只是通过这件事说明要培养孩子动手能力吧,这个体现在多个方面,比如我家的不会剥虾但是现在自己会煮方便面,会用电饼铛烙手抓饼,也算是动手能力比较强了,现在还会刷碗,只是我得在旁边看着

举报 使用道具

baoaixuexi  高中生  发表于 2017-9-12 15:39:03  | 显示全部楼层
突然想起来上次2年级去参加拓展活动,当时去的早所以农家乐的店主就给每个孩子准备了白水煮蛋,据说是笨鸡蛋很好,结果现场能自己剥皮并且把垃圾收好的还很少,都是家长剥皮收拾好垃圾装进垃圾筐里。班主任还说怎么都跟寄生虫似的,后来我闺女回家说不是他们不会剥是懒得剥

举报 使用道具

MH2013  研究生  发表于 2017-9-12 17:05:10  | 显示全部楼层
看到这个问题我也应该反思一下了,平时孩子吃饭的确不太好,而且很多时候老人还是要喂他,虽然我一直反对但是无奈不能每天盯着,基本上都是老人把饭盛好放到孩子面前,以后真的要让孩子自己动手了!

举报 使用道具

447886920  高中生  发表于 2017-9-12 17:18:54  | 显示全部楼层
我家孩子6岁了,播虾他不会,每次都是播好给他吃的。现在饭自己吃了,以后还是得让他自己多动手
来自苹果客户端来自苹果客户端
%E7%88%B1%E5%AE%B6%EF%BC%8C%E7%88%B1%E7%94%9F%E6%B4%BB%EF%BC%8C%E6%9B%B4%E7%88%B1%E8%87%AA%E5%B7%B1

举报 使用道具