设为首页收藏本站
开启左侧

【话题】培养孩子阅读,是帮他选择,还是跟着他的兴趣

1546 29

阅读是一种好习惯,特别是亲子阅读
看到绘阅读里面的一篇文章
请早点让孩子爱上阅读。
看到这句不能逼孩子的话,很多爸妈就会问,那该怎么办?
我们都知道,逼孩子做一件不喜欢的事,只会让孩子激烈地反抗。
有妈妈说,两三岁的时候,孩子喜欢听自己讲故事书,但是到了四五岁就变了。
不喜欢听了。每次讲就跑开了。
那么培养孩子阅读,是帮他选择,还是跟着他的兴趣走?妈妈们都来说说看,也可以说说你们的孩子喜欢哪方面的书籍?

活动方式:直接本帖跟帖回复即可,字数不少于10个字。

活动时间:10月11日-10月20日

活动奖励:按要求参与的麻麻们都可获得10-20奶粉钱的奖励~

[size=17.1429px]

单选投票, 共有 25 人参与投票
20.00% (5)
80.00% (20)
您所在的用户组没有投票权限
爱家,爱宝贝,爱生活
10月版主活动汇总!

举报 使用道具

29 个评论

幸福城里找幸福  学前班  发表于 2017-10-11 13:56:21  | 显示全部楼层
我觉得无论是哪方面都应该尊重孩子的选择,虽然有时候孩子的选择不一定是对的,但是她不愿意的肯定是不想学的,即使大人再怎么努力,效果也应该是不大的。阅读也是一样,跟随孩子喜欢的书籍来选择,这样也能增长不少知识
来自苹果客户端来自苹果客户端

举报 使用道具

babycry  高中生  发表于 2017-10-11 14:40:19  | 显示全部楼层
在绘本的选择上我觉得还是要分年龄段吧。孩子小的时候主要还是以大人的视角选择适合孩子的,当然要以平时对孩子的了解来看。我家孩子特别喜欢车、动物,所以在选择的时候会有所偏向。等孩子大了就会自己选择喜欢的来读了。

举报 使用道具

晚情  小学五年级  发表于 2017-10-11 15:27:11  | 显示全部楼层
知之者不如好之者,好之者不如乐之者,还是让孩子多从自己感兴趣的书籍中寻找乐趣吧

举报 使用道具

huixuan0723  版主  发表于 2017-10-11 15:57:25  | 显示全部楼层
实践证明,帮孩子选择了她的兴趣也不大;自己感兴趣的才看的进去;不过自己选择是有偏颇的,建议孩子提高阅读面,多掌握些知识;
太阳露出了笑脸

举报 使用道具

妈咪哎呀  高中生  发表于 2017-10-11 16:27:16  | 显示全部楼层
孩子现在五岁了,不管做什么事情我都会给他自己选择。每次给他两本书让他自己选择自己喜欢的。个人觉得还是尊重孩子的兴趣为好
来自苹果客户端来自苹果客户端
祝果宝宝永远健康平安快乐成长

举报 使用道具

子曦麻麻  博士生  发表于 2017-10-11 19:54:44  | 显示全部楼层
我认为还是要看孩子自己的兴趣吧,尊重孩子的兴趣爱好。不喜欢阅读的孩子你在帮他阅读也是没有用的,她的心已经跑远了。可以建议从小养成阅读的习惯,有可能让孩子慢慢喜欢上阅读。
把期望降低,把依赖变少,会过得很好。

举报 使用道具

84521805  版主  发表于 2017-10-11 23:53:05  | 显示全部楼层
我觉得还是以孩子的兴趣为主吧,这样孩子会比较的感兴趣他所喜欢的内容。从这个开始,然后再慢慢的延生开更多的内容,不然一开始的内容他不感谢去,那么就会打击他阅读的积极性吧。还是要有兴趣了才能让孩子喜欢上阅读。
祝宝宝每天健康平安,快乐成长!

举报 使用道具

baoaixuexi  高中生  发表于 2017-10-12 00:01:36  | 显示全部楼层
现在都是以孩子的兴趣为主吧,我选的她不爱看,其实只要是读书就好,老师就 说孩子要大量阅读,各方面的都可以,培养阅读的兴趣和习惯。
有时候也会强制她看些传统经典,毕竟 考试要用

举报 使用道具

wb868788  初中生  发表于 2017-10-12 09:07:25  | 显示全部楼层
我是先帮他选择,然后在我的选择里选些感兴趣的,我也尽量选孩子感兴趣的来看吧

举报 使用道具